广西物流与采购联合会
政府专区
全国两会之提速北部湾国际门户港建设 ——访广西北部湾国际港务集团董事长韦韬代表
来源:广西日报 作者:谭卓雯 更新时间:2020-05-24 点击数:

5月23日上午,李克强总理来到他所在的十三届全国人大三次会议广西代表团,参加审议政府工作报告。林冠、韦韬、唐农、彭石华等代表,围绕贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,着力实现“六稳”“六保”、全面对接粤港澳大湾区、推进西部陆海新通道建设、决战脱贫攻坚等踊跃发言。

“广西北部湾国际港务集团目前货物吞吐量位居全国规模以上港口第11位,得益于西部陆海新通道战略,今年一季度北部湾港吞吐量逆势上扬,是全国沿海唯一吞吐量和集装箱吞吐量均保持两位数以上增长的港口,增速排全国第一。”5月23日,十三届全国人大三次会议广西代表团审议政府工作报告时,广西北部湾国际港务集团董事长韦韬代表向参加审议的李克强总理汇报了这一喜讯。

2013年7月8日,李克强总理视察广西北部湾港钦州港区,提出广西要建设千万标箱现代化大港,打造成为西南、中南地区开放发展的新战略支点。这“更坚定了我们发展向海经济的信心和决心。”韦韬在发言中表示。

去年8月,西部陆海新通道建设正式上升为国家战略,打开了广西北部湾国际港务集团加快发展的“时间窗口”,建设广西北部湾国际门户港驶入“快车道”。

韦韬介绍,自西部陆海新通道总体规划实施以来,北部湾国际港务集团加大港航基础设施建设,提升港口和集疏运功能,目前拥有生产性泊位80个,其中十万吨级以上26个,内外贸航线47条,外贸航线基本覆盖东亚及东南亚国家主要港口。北部湾港集装箱吞吐量也由2013年的100万标箱将增长到今年的500万标箱,年均增长26%。

为发挥广西在西部大开发中的积极作用,韦韬提出请求国家发改委支持并继续牵头编制广西北部湾经济区新一轮发展规划,延续国家支持政策,将包括北钦防一体化发展在内的北部湾城市群开放开发纳入国家“十四五”规划《纲要》,赋予广西沿海北钦防地区用地用海支持政策等建议。

“总理在了解到我们的诉求后,当即表示全力支持北部湾港建设。我们将乘势而上,努力加快北部湾国际门户港建设。”韦韬说,预计到2025年,将可以实现千万标箱目标,为新时代推进西部大开发形成新格局,为落实习近平总书记赋予广西的“三大定位”新使命作出贡献。