广西物流与采购联合会
政府专区
从“万吨小港”到“亿吨大港” ——记钦州市全面推进西部陆海新通道建设
来源:广西日报 作者:潘云锋 更新时间:2020-06-16 点击数:

释放“海”的潜力,打造向海经济,是习近平总书记对广西的嘱托。今年1-4月,广西北部湾港货物吞吐量和集装箱吞吐量增速,勇夺全国第一。

钦州港是北部湾港三大港口之一,5月23日,全国人大代表、北部湾国际港务集团董事长韦韬,向参加广西代表团审议的李克强总理展示了多张钦州港发展变化的照片。

1992年至1994年,在国家没有经费支持的情况下,钦州干部群众自力更生、集体捐资建设钦州港,在一片荒山野岭和沿海滩涂中建成了2个万吨级码头。1994年开港时,货物吞吐量仅12.2万吨,2019年,货物吞吐量近1.2亿吨,增长近千倍。作为西部陆海新通道的主要出海口之一,钦州港的发展变化,是钦州市贯彻落实国家战略,全力打造国际门户港,加快建设西部陆海新通道枢纽城市的重要成果。

破瓶颈 打通海铁联运“最后一公里”

近日,记者来到钦州港东航道扩建二期工程I、II标段施工现场,目之所及均是一派火热的施工场景,近300名工人正忙碌有序地作业。

钦州港东航道扩建工程是西部陆海新通道国际门户港建设的关键性工程,建成后将满足20万吨级大型集装箱船进出港。项目一期工程已于2019年6月完工,二期工程计划于2021年6月建成。

“加快西部陆海新通道建设,要完善港口、码头、场站等基础设施建设。”钦州市委书记、中国(广西)自由贸易试验区钦州港片区党工委书记许永锞在该市经济工作会议上提出。

基础设施不足制约了西部陆海新通道作用的充分发挥。为打破这一瓶颈,钦州市大力推进码头、航道等港口集疏运体系建设,补齐通道基础设施短板。开工建设钦州保税港区7-8号集装箱泊位自动化改造项目,如期建成钦州铁路集装箱中心站一期、钦州港东航道扩建一期、钦州保税港区东卡口等项目,打通海铁联运“最后一公里”,钦州成为全国唯一拥有铁路集装箱中心站的非省会、非计划单列城市。

目前,钦州港已建成30万吨级主航道、30万吨级支航道和一批10万吨级码头,10万吨级集装箱双向航道等一批深水航道和泊位正加快建设。开通了钦州港至重庆、成都、昆明、贵阳、兰州等7条常态化海铁联运班列,其中钦州港至重庆、成都班列实现“天天班”。开通集装箱航线47条,其中外贸航线27条,钦州港至中国香港以及新加坡两个“天天班”实现常态化运营,货物可通达71个国家、地区,155个港口。

优服务 制度创新激发市场活力

在西部陆海新通道建设中,钦州市尤其是广西自贸试验区钦州港片区大胆探索,主动作为,强化制度创新,提升服务质量,加强通道“软件”建设。

为积极构建高效多式联运集疏运体系和现代航运服务体系,深化“国际贸易单一窗口”应用,钦州探索海铁联运集装箱全生命周期管理服务新模式,推行“两步申报”、集装箱装矿产品“口岸直提,属地施检”、海铁联运“一口价”“一箱到底”等一批通关便利化措施,并取消放行通知书、代理委托书、二程提单等22项单证、环节,不断减少通关环节和时间,降低成本,提高效率。

2月21日,广西投资集团北海发电有限公司在广西自贸试验区钦州港片区通过“国际贸易单一窗口”,顺利办结广西首单“海关监管货物仓储”行政许可审批。原本法定时限需20个工作日内办结的审批事项,现仅用1天就完成。

“审批事项当日申请、当日受理、当日办结,亲身体验了海关高效便捷的服务。”公司经理胡长印说。

“通过开展口岸提效降费工作,钦州港进出口通关时间分别压缩50.2%、48.3%,每个集装箱港口通行环节费用下降1000元以上。”钦州市市长、广西自贸试验区钦州港片区管委会主任谭丕创在今年的钦州市政府工作报告中说。

各项制度创新大大激发市场活力,产生“磁吸”效应。广西自贸试验区钦州港片区揭牌9个月以来,新设立企业1108户(其中外资企业30户),新增企业总数合计2482户,注册资本总额超360亿元。

强产业

依托优势做足向海文章

炎热的夏日里,广西自贸试验区钦州港片区华谊钦州化工新材料一体化基地项目现场,车辆穿梭,塔吊运转,机械轰鸣,5500多名来自全国各地的工人正全力奋战这一超级工程。

华谊项目总投资700多亿元,是钦州市依托向海临港优势,做足向海经济文章、打造国家级乃至世界级绿色石化产业基地的重要基地。

钦州市把握西部陆海新通道建设和广西自贸试验区设立等重大机遇,做好“港、区、产、城、人”五篇文章,做大通道产业,向海经济产业快速集聚。随着桐昆绿色石化一体化项目、恒逸高端绿色化工化纤一体化项目、泰嘉超薄玻璃基板深加工项目、金桂二期180万吨高档纸板扩建项目、华谊化工新材料一体化基地二期等一批超百亿元项目相继落户建设,以绿色石化为代表的优势主导产业“四梁八柱”初具规模。

——通道畅则贸易兴,通道建设带动了贸易的快速发展。今年1-4月,在全国各大港口货物吞吐量普遍下跌的大环境下,钦州港完成港口货物吞吐量4014万吨,同比增长9.3%;集装箱完成96.2万标箱,同比增长24%。

——物流快速发展壮大。目前,已有中海、中远、中外运、新加坡国际港务等多家航运物流企业入驻钦州港片区,中国外轮代理、中国外运船代、中海船代等大型航运、船代企业也相继进驻,龙头企业的示范带动作用逐步显现。鸿翔船务、远顺达船务等本土航运企业内贸运输也得到快速发展。

“随着‘朋友圈’不断扩大,钦州港片区正成为西部陆海新通道物流、贸易、产业等全方位资源集聚的重要枢纽。”钦州市委常委、广西自贸试验区钦州港片区管委会常务副主任王雄昌说。