广西物流与采购联合会
政府专区
中国首个海铁联运自动化码头在广西钦州开工
来源:中国新闻网 作者: 更新时间:2020-09-01 点击数:


广西钦州大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位31日举行开工仪式。该项目建成后将成为中国第五个自动化集装箱码头,同时也是中国第一个海铁联运自动化码头。

钦州是北部湾核心港口城市,也是西部陆海新通道陆路与海路连接的重要节点。当天,记者在钦州码头大榄坪南作业区看到,成千上万的集装箱堆存在码头,往来的轮船停靠在泊位中,宛如钢铁巨人的龙门吊将一个个集装箱调往船上。

广西北部湾国际港务集团有限公司董事长韦韬介绍,钦州港大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位工程计划新建两个10万吨级自动化集装箱泊位,码头水工按靠泊20万吨级集装箱船设计,年设计吞吐量125万标箱,总投资约40.5亿元人民币。 

“该项目与去年开工建设的7号、8号泊位集装箱自动化改造工程均是西部陆海新通道重点建设项目,是打造北部湾国际门户港的关键工程。”韦韬称,钦州自动化集装箱码头建成投产后,依托钦州港东航道通航能力,将满足20万吨级集装箱船舶靠泊需求。



当前,依托西部陆海新通道建设,广西北部湾国际门户港正加速形成。今年1-7月,北部湾港海铁联运班列累计开行2109列,增长80%。北部湾港货物吞吐量、集装箱吞吐量分别达到1.68亿吨、257.46万标箱,是中国沿海主要港口中唯一实现货物和集装箱吞吐量两位数增长的港口。 

截至目前,北部湾港已开通集装箱航线52条,基本覆盖国内沿海、东南亚及东北亚主要港口。其中香港和新加坡为常态化对开班轮,已开通至越南、柬埔寨、泰国、马来西亚、新加坡、印度尼西亚、韩国、日本等国家主要港口的直航,以及赴南非和南美的远洋航线。

广西北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然表示,钦州大榄坪南作业区9、10号自动化集装箱泊位项目计划于2022年建成。届时将助推北部湾港进一步适应全球集装箱船舶大型化发展,全面破除北部湾港远洋航线开行基础设施瓶颈,对打造北部湾千万标箱国际大港、提升北部湾港国际竞争力具有重要作用。