广西物流与采购联合会
资讯中心
进口铜精矿首次采用“海铁联运”模式通关
来源:广西日报 作者: 更新时间:2021-01-21 点击数:

记者120日从钦州港海关获悉,从广西口岸入境的进口铜精矿首次采用“海铁联运”作业模式检验监管,3批次共9928.8吨铜精矿顺利搭乘西部陆海新通道列车运往云南。

据介绍,“海铁联运”作业模式是指海洋运输和铁路运输的一种结合,货物全程只需“一次申报、一次查验、一次放行”,集装箱船舶运抵港口后,无需拆箱可直接换乘铁路。此次进口铜精矿由集装箱海运入境,快速通关后原箱运至厂区,与传统的散装入境模式相比,通关时间从10天缩短至5天。

为助力进口铜精矿快速通关,钦州港海关组建通关服务联络组,为企业量身定制通关方案,快速完成查验、取样、制样、检测、放行等工作,提升货物口岸流转速度,并利用海关新担保计核模式,降低担保缴纳比例至4%共计530万元,有效降低了企业通关成本。

“采用‘海铁联运’作业模式后,公司铜精矿进口效率大幅提升,减少了运输损耗,平均每吨铜精矿能节约物流成本50元。”中铜国际贸易集团有限公司原料业务中心现场主管王拥军说。