广西物流与采购联合会
政府专区
西部陆海新通道(平陆)运河明年开工建设 项目总投资约680亿元
来源:广西日报 作者:吴丽萍 点击数:

西部陆海新通道(平陆)运河是西部陆海新通道的重要组成部分,是连接北部湾国际枢纽海港和西江黄金水道一条新的战略大通道。记者从自治区交通运输厅获悉,今年我区将完成该项目工可报告编制,计划明年开工建设,届时,将按照内河I级航道标准建设,兼顾通航5000吨级船舶,项目总投资约680亿元。

据了解,西部陆海新通道(平陆)运河始于西江干流西津库区南宁横州市平塘江口,跨沙坪河与钦江支流旧州江分水岭,经钦州灵山县陆屋沿钦江干流南下进入北部湾钦州港海域,全长约140公里。运河能够为广西、云南、贵州等省区及广袤的西南、中南、西北地区开辟更便捷经济的出海通道,有利于促进西部大开发形成新格局,推动西部地区经济高质量发展。

项目建成后,广西内河新增一个出海通道,西江航运干线中上游船舶可经西部陆海新通道(平陆)运河从钦州港出海,较由广州出海缩短560公里。