广西物流与采购联合会
资讯中心
交通运输部三措并举做好冷链物流渠道疫情防控
来源:中国新闻网 作者:周音 更新时间:2020-08-28 点击数:

针对“近期中国部分地方在进口冷链食品或包装上检出新冠病毒阳性”的问题,中国交通运输部新闻发言人孙文剑27日在交通运输部召开的新闻发布会上表示,交通运输部高度重视,重点采取三个方面的举措全力做好冷链物流渠道疫情防控工作。

一是严格运输装备消毒,坚决防止病毒通过交通运输渠道传播。指导各地交通运输部门切实强化国际冷链集装箱运输管理,全力做好冷链货物运输船舶、车辆等运输装备消毒工作,确保运输装备安全。从事冷链物流运输的厢式集装箱,在每次装载货物前要重新对厢体内外部进行消毒;配合相关部门做好冷链食品追溯管理,推动建立冷链物流供应链全链条、可追溯、一体化管理体系。

二是加强从业人员防护,切实保障冷链物流一线人员自身安全。指导各地交通运输部门督促冷链物流企业加强对冷链物流一线人员的个人防护,原则上,各港口码头、货运场站的作业场所及工作区域入口需配备体温检测设备;直接接触进口冷藏集装箱或者冷藏货物的物流一线工作人员,应全程佩戴口罩、防护手套等防护用品,至少应上下岗前各测量一次体温;有条件的地方,可定期组织一线人员进行核酸检测。

三是落实信息登记制度,为冷链物流疫情防控追溯提供支撑。

孙文剑称,交通运输部正在研究制定加强秋冬季新冠炎疫情防控工作的相关措施,指导行业进一步强化常态化防控举措,全面加强秋冬季疫情防控工作。