广西物流与采购联合会
资讯中心
我区首个智慧交通示范项目加快推进 将成为国内首个智慧交通车路协同示范路段
来源:广西日报 作者:广西日报 更新时间:2020-09-11 点击数:

“南宁沙井至吴圩高速公路将打造成为我区首个智慧交通示范项目。目前,项目建设正在加快推进,预计2021年底建成通车。”910日,该项目建设指挥部相关负责人向记者介绍说。

据了解,为实现智慧交通车路协同,沙吴高速公路将建设智慧高速状态感知、时空基准、空间数据基础设施,形成覆盖全路段的5G、卫星导航连续运行基准站网,兼容北斗、GPS等国际主流导航卫星,逐步适应面向未来智能物联网汽车从简单的信息接收向自动驾驶过渡。

据介绍,车辆通行该条高速公路时,车主将能享受到智慧化的行车体验。即使碰到大雨、大雾等极端天气,或者遇上视觉盲区,驾驶员也能根据智能系统提供的信息安全行驶。车辆临近服务区时,能够收到提示是否需要进入服务区,并可以通过智能停车诱导系统寻找泊位。

沙吴高速公路建成通车后,预计可提升15%-25%的通行能力,减少50%的交通事故,降低10%的大气污染物排放量。项目也将成为国内首个智慧交通车路协同示范路段,大大提高广西交通行业核心竞争力。