广西物流与采购联合会
资讯中心
南宁海关多举措促广西外贸转型 口岸营商环境再优化 跨境贸易便利再升级
来源:广西日报 作者:康安 点击数:

8月2日,重庆一家企业采用“提前申报”模式出口的一批摩托车配件,搭乘西部陆海新通道海铁联运班列到达钦州港口岸,经钦州港海关口岸查验后放行出口越南。

近两年,西南地区越来越多货物从钦州港登船远航,海外货物亦在此“登陆”通过海铁联运方式销往内陆腹地。数据显示,今年1—7月,海铁联运班列共开行3154列、发送31.36万标箱,同比分别增长95.5%、287.1%。今年7月,西部陆海新通道班列共开行449列、发送4.5万标箱,同比分别增长32.4%、165.5%。

外贸回暖向好,背后有海关精准施策、优化服务的支撑。

通关速度快一点 贸易便利化措施加码

钦州港码头,船来船往,一片繁忙。

7月4日,一艘来自泰国林查班港的国际货轮停靠钦州港大榄坪作业区,船上搭载的16.2吨泰国新鲜榴莲采用“提前申报”方式向海关申报,代理企业在船舶抵港后即收到货物查验指令。

14时许,记者跟随钦州港海关关员来到西部陆海新通道专用查验平台等候查验货物;

14时10分,货物到达查验平台,海关关员实施查验;

14时30分,现场查验合格后,海关通过电子系统对货物实施放行;

14时50分,代理企业将这批货物提离港口,发往南宁、广州等地。

“我们推行7×24小时预约通关制度,在业务现场设立3个专窗和专用查验平台,保障西部陆海新通道货物快速通关。”钦州港海关监管科科长孙宝介绍。据统计,上半年,钦州港口岸进口整体通关时间16.88小时,同比压缩19.9%。

通关速度变快,企业感受明显。中马产业园区燕窝加工基地一家企业负责人陈建钦介绍,受疫情影响,从马来西亚进口的毛燕运输时间过长,直接影响企业正常生产。钦州海关成立燕窝通关工作专班,“货物随到随查验,减少了通关时间”。

“通关单证少了,远程申报、线上沟通等模式降低了企业出口成本。”从事外贸代理工作5年多的韩勇告诉记者,传统出口申报模式从准备资料到货物准予提离,平均通关时间需要1—2天。推行通关便利化新措施后,无查验货物“即到即放”,实施查验的货物通关时间不到1个小时。

生产成本低一点 政策红利继续释放

当前形势下,如何进一步帮助外贸企业拓展海外市场?

“让企业真正享受‘真金白银’的红利。”南宁海关关长王志道出了关键。

原产地证书素有出口货物“纸黄金”之称,为让企业充分享受自助打印原产地证书政策红利,南宁海关通过关企业务交流群、企业培训等形式宣传推广,“一对一”指导,解决企业维护电子签章、打印设置等难题,提供快递签证、信用签证服务,帮助企业从“面对面”到“键对键”获得原产地证书。

7月1日,在邕州海关关员的远程指导下,隆安县一家公司负责人莫雪邻自助打印了一份带有海关签证印章的原产地证书,这是广西对泰国签发的首份企业自助打印中国—东盟原产地证书。凭着这份证书,该公司一批价值106万元的活性白土可在泰国享受3万多元的关税优惠。

“今年公司已申请了49份东盟原产地证书,我们的产品可以享受进口国关税减让,产品更有价格优势。”莫雪邻说,以前企业每办理一份证书最快也需要1天时间,如今3分钟不到,一份原产地证书就到手了。

据统计,今年上半年,南宁海关共签发优惠原产地证书6.31万份,为相关外贸企业争取进口国关税减免约14.56亿元。

改革步伐大一点 留利于边优惠于民

如何推进兴边富民,促进边境地区高质量发展?南宁海关积极探索“互市商品+落地加工”改革,在全国率先制定落地加工改革实施方案。

“互市商品+落地加工”监管模式是南宁海关2020年推出的“4+20”项业务创新改革项目之一,即对互市商品分类管理,根据是否原产于周边国家、是否获得我国准入,对符合条件的进口商品实行“集中申报、监管、放行”“批量运输”等通关便利化措施。实施这一改革,能有效推动边民互市进口商品在边境地区落地加工,增强边境经济发展内生动力。

东兴市诚杨食品公司从越南进口的腰果,经过人工筛选、除杂、分级、加工封装成袋后,将销往北京、天津、深圳等城市。“公司依托边境贸易,对越南进口腰果进行加工销售。”公司负责人马洁介绍,得益于东兴市大力实施互市商品落地加工政策、自治区商务厅出台的一系列落地加工指导意见,加上南宁海关将公司列为互市商品落地加工重点企业,公司销售收入逐年增长,“特别是去年疫情初期,东兴海关为落地加工产品开辟‘绿色通道’,在国际市场萎缩、外需订单减少的大环境下,公司不仅逆势增长,还在越南建立原料种植基地。”今年上半年,该公司从东兴边民互市贸易区进口腰果1304.8吨,同比增长19.7倍。

6月30日,在东兴边民互市贸易区,东兴镇临时申报小组边民代表杨世贵在海关申报大厅申报了一批火龙果,不到半个小时,报关通过,货物也随之通关,时间较以往减少1.5个小时。

受疫情影响,广西边民互市贸易区(点)一度关闭。为畅通边境贸易渠道,南宁海关严格落实疫情防控措施,推出“委托申报、整进整出、优化检验检疫方式”等通关便利化措施,持续推进边民互市贸易落地加工改革。今年上半年,边境小额和边民互市贸易合计拉动广西外贸进出口值增长11.9个百分点。其中,广西进口互市落地加工商品5.38万吨,惠及边民21.35万人次;压缩通关时间2/3以上,运输成本减少近六成。