广西物流与采购联合会
资讯中心
钦州港热情“招手” 柳州货欣然“上船”
来源:广西日报 作者:潘云锋 点击数:

近日,上汽通用五菱汽车股份有限公司13个集装箱的汽车零配件货物进入钦州港码头堆场,等待“海丰缇娜”集装箱运输船靠泊后装船发往印度尼西亚雅加达。

“现在从柳州南下行的班列集装箱柜,2天左右就可以到达钦州港码头,第二天就能装船出口。”广西北港物流有限公司钦州分公司操作部副经理黄开竟告诉记者。

广西自贸试验区钦州港片区有制度创新、海铁联运和港口优势,柳州市在汽车工业、智慧交通、轨道装备制造等方面成绩亮眼,两地携手合作,优势互补,推动柳州货走钦州港,实现合作共赢。

为推动柳州货走钦州港,广西北港物流有限公司对从钦州港出口的柳州货予以班列优先安排,提供集装箱装箱场地,并针对柳州不同企业的物流需求制定“一企一策”物流方案,包括解决集装箱用箱需求,及时反馈钦州港船期航线情况等。

“柳州货通过陆海新通道柳州班列从钦州港出口,比通过汽运从深圳出口,国内运输成本单柜可降低15%—20%。”北部湾港股份有限公司生产业务部副总经理蒋华军说。据悉,经钦州港进出口的柳州货,能享受高速公路通行费减半的优惠,经西部陆海新通道班列运输能享受铁路运费下浮优惠。

一系列的政策措施,有效降低了柳州货走钦州港的运输时间和物流成本,助推了柳州货从钦州港出口的增长量。今年上半年,柳州货通过钦州港出口5235标箱,和去年同期相比增长170%,主要出口货物为汽车零部件、工程机械、电子产品、化工品等。