广西物流与采购联合会
政府专区
我区构建跨境产业链供应链价值链
来源:广西日报 作者:周红梅 点击数:

8月2日,自治区政府新闻办举行新闻发布会,解读《广西壮族自治区人民政府关于以中国(广西)自由贸易试验区为引领加快构建面向东盟的跨境产业链供应链价值链的实施意见》,自治区商务厅、工业和信息化厅、广西自贸试验区三个片区相关负责人介绍情况并回答记者提问。

《实施意见》主要内容可以概括为“456”,即4个主要目标、5大关键环节、6项保障措施。

“4个目标”:构建若干条面向东盟的标志性跨境产业链;以自贸试验区服务带动全区产业发展;基本建成具有国际竞争力的跨境供应链关键节点;建成区域价值链深度融合的示范区。

“5大环节”:聚焦生产制造、贸易、物流、市场、服务等五大关键环节,全力推动广西自贸试验区主导产业深度融入面向东盟的跨境产业链供应链价值链。《实施意见》在重点任务中提出了六个方面共23项举措,包括引领带动生产制造业高质量发展,引领促进贸易转型升级,引领推动跨境物流提效扩能,引领拓展国内国际两个市场,引领优化产业综合配套服务,引领带动RCEP经贸规则先行先试等,扎实推动建链补链延链强链行动。

“6项保障”:建立跨境产业链供应链价值链链长制,强化产业人才保障,强化全球精准招商,加大各类资源要素倾斜力度,探索设立自贸试验区协同发展区(点),加强组织实施和监督考核。